Je nach Marke bekomme ich für 1,5-2€ die 100g Eiweiß bei nur 500kcal.
Eine kleine Zusatzfrage zu eiweißreicher Ernährung bzw. zu einer Low-Carb-Diät: Ergäbe es im Rahmen einer solchen Kur bzw. Diät Sinn, dass man zusätzliches Protein per Supplement zu sich nimmt? Oder sollte man möglichst nur auf "natürliches" Eiweiß in Lebensmitteln zurückgreifen?
Danke für die Antwort. Meine Frage zielte vor allem darauf ab, ob man eine Low-Carb-Diät wirkungsvoller macht, wenn man die Proteinkonzentration der aufgenommenen Nahrung erhöht. Wenn das so wäre (eine erhöhte Konzentration automatisch für eine effektivere Diät sorgen würde), dann wären ja vielleicht auch ein Eiweiß-Supplement eine Idee (soweit mein Gedankengang dahinter).Über die normale Nahrung den Bedarf zu decken ist immer am besten. Supps dienen nur zur Erleichterung, wenn es mal wirklich gar nicht klappt oder der Bedarf einfach sehr weit oben liegt.
Meine Frage zielte vor allem darauf ab, ob man eine Low-Carb-Diät wirkungsvoller macht, wenn man die Proteinkonzentration der aufgenommenen Nahrung erhöht. Wenn das so wäre (eine erhöhte Konzentration automatisch für eine effektivere Diät sorgen würde), dann wären ja vielleicht auch ein Eiweiß-Supplement eine Idee (soweit mein Gedankengang dahinter).
Soweit klar. Meine Frage zielte eben darauf ab, ob es nur gilt, einen Bedarf zu decken, oder ob man mit besonders hoher Eiweißkonzentration die Low-Carb-Diät zusätzlich vorantreibt. Das scheint ja, soweit ich das jetzt sehe, nicht der Fall zu sein. Es geht vor allem um Kohlenhydratvermeidung, man hätte im Prinzip also nichts von einer extremen Proteinkonzentration durch Supplemente. Die Basis wäre also eher, "Sattwerden" und dabei möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen. Und nicht: Möglichst viele Proteine zu sich nehmen.Nun, ein normaler Mensch braucht, soviel ich weiss, täglich 1 Gramm Eiweiss pro kg Körpergewicht (Normalgewicht). Wenn Du also z.B. 80 kg Normalgewicht hast, sind das täglich 80 Gramm Eiweiss.
Machst Du nun eine Low-Carb-Diät, ersetzt Du die Kohlenhydrate ja durch Eiweiss und Fett. Dadurch nimmst Du automatisch auch etwas mehr Eiweiss ein. Dieser Bedarf ist also gedeckt.
Soweit klar. Meine Frage zielte eben darauf ab, ob es nur gilt, einen Bedarf zu decken, oder ob man mit besonders hoher Eiweißkonzentration die Low-Carb-Diät zusätzlich vorantreibt.
Das scheint ja, soweit ich das jetzt sehe, nicht der Fall zu sein. Es geht vor allem um Kohlenhydratvermeidung, man hätte im Prinzip also nichts von einer extremen Proteinkonzentration durch Supplemente. Die Basis wäre also eher, "Sattwerden" und dabei möglichst wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen. Und nicht: Möglichst viele Proteine zu sich nehmen.
Zwei Artikel als Grundlage dazu:
Trend Low Carb Diät: Ist viel Eiweiß essen wirklich gesund? | Ernährung - Hamburger Morgenpost
Low-Carb: Die Diäten-Lüge - Gesundheit | STERN.DE
Wirklich gut weg kommt der Ansatz bei deutschen Ernährungswissenschaftlern ja ohnehin nicht.
Danke für die Erläuterung. Mich selbst interessiert das Thema ohnehin nur auf theoretischer Ebene - selbst machen werde ich so eine Diät also nicht. Aber da man mittlerweile sehr oft davon liest, und es mitunter auch sehr kontrovers diskutiert wird, wollte ich mal ein paar Infos.Ich verstehe. Wenn es Dir hauptsächlich ums Sattwerden geht, ist das Fett wichtig, denn Fett sättigt ungemein.
Ja sicher, es gibt zweifelsfrei wissenschaftlichere Quellen als den SternHamburger Morgenpost und Stern... naja... man weiss doch, wie Journalisten "arbeiten"...
Wenn Dich das Thema näher interessiert, würde ich Dir z.B. "Diät-Revolution" von Robert Atkins empfehlen.
Dort findest Du jede Menge Quellen, Untersuchungen und ausführliche Hintergrundinformationen.
Ja - das klassische Kalorienzählen kam mir auch gleich als Gegenmodell in den Sinn. Bislang bin ich noch nicht ganz sicher, was der große Vorteil von Low-Carb ist, wenn es am Ende doch um die Menge der zu sich genommenen Kalorien geht. Soweit ich gelesen habe, soll man zwar anfangs mit Low-Carb schneller abnehmen als mit der klassischen Kalorienreduktion, doch soll sich dieser Vorsprung dann nach einer gewissen Zeit aufheben.Bevor ich mir total irrsinnige 60% Fett lowcarb reinhaue, esse ich lieber einfach weniger von allem.
Hi Peace,
hattest du denn im Gegenzug auch schon mal Erfahrungen mit Diäten gesammelt, die einfach nur die Kalorien reduzierten (und nicht die Verteilung auf Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett veränderten)? Mich würde da mal der Vergleich interessieren.
Und um noch mal auf Low-Carb zurückzukommen: Achtet man dort auch auf eine maximale Kalorienanzahl? Oder heißt es da tatsächlich "all you can eat" - solange man die richtige Verteilung (von Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett) einhält?
Grüße
BuckBall
Hi Peace,
hattest du denn im Gegenzug auch schon mal Erfahrungen mit Diäten gesammelt, die einfach nur die Kalorien reduzierten (und nicht die Verteilung auf Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett veränderten)? Mich würde da mal der Vergleich interessieren.
Und um noch mal auf Low-Carb zurückzukommen: Achtet man dort auch auf eine maximale Kalorienanzahl? Oder heißt es da tatsächlich "all you can eat" - solange man die richtige Verteilung (von Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett) einhält?
Grüße
BuckBall
Nur achte ich diesmal drauf den Fettgehalt unter 10% zu halten.
Das einzige was sich da bemerkbar macht ist, das ich mich viel schneller schlapp fühle und einfach ziemlich schnell am power Limit abkomme.
Erfolg würde ich gleichwertig einstufen.
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